慈濟全球網

  首頁
  關於我們學校
  活動報導
  與我們連絡

快速連結


          寄給朋友

          友善列印


證嚴法師談夫妻相處之道

 

文:李娉瑤   攝影:李娉瑤

是什麼因素,讓夫妻之間淡忘了年輕時曾經的山盟海誓;彼此相知相惜的情感逐漸走遠?常常因為小事,與枕邊人斤斤計較。如果,身旁的另一半能健健康康的,隨時有人可以聊聊天,一同分享、面對生活的問題,就是最大的福氣。所以,牽手人生,乃是累世因緣;執子之手,與子偕老,要好好相處,還要珍惜每一天的緣份。

繼十月二十三日的家長早餐會之後,庫菩提諾 人文學校活動組於十一月五日舉辦「證嚴法師談夫妻相處之道」。當天也是低年級的親師懇談會;自九月剛開學的家長會後,這是第二次親師溝通。經過六個星期的上課後,老師比較了解孩子的個性與特性,而家長也逐漸認識老師的需求,藉此機會,雙方再次交換意見。無論是家長如何在家幫助孩子一起學習、或是了解老師的教學方向等,都是為了幫助孩子。

許多家長在參加完懇談會之後,陸續來到家長休息室,聽取活動組對學校未來活動的報告。活動組非常用心的安排每一次的活動,如:十月二十三日的家長早餐會,活動組準備了Sushi、稀飯、麵線、蛋餅、紅豆湯,以及各種水果。主要是讓家長們送完孩子後,停下腳步,歇歇腳,並與其他家長聊聊天,交換意見,同時聽聽學校的動態及未來活動的介紹。活動組再下一次則是安排十二月三的健康講座,將邀請廖明煌醫師談「藍色的憂鬱~憂鬱症」。

十一月五日的「夫妻相處之道」,來了近四十位家長,活動組照例是準備了早餐,所以來參加活動的家長,絕對不怕餓肚子。活動組長陳濟麟事先將大愛電視台的上人開示節目錄下來、挑選並剪接成適合當天主題的影片。銀幕上的五對夫婦,各有不同遭遇。配合上人的開示,將善心、善念介紹給學生家長。

第一對是先生車禍,造成胸部以下的癱瘓,一家生計全靠妻子。此外妻子還得每天將先生背上背下的,幫先生按摩、料理一切生活細節。然而,妻子無怨無悔的照顧先生已有二十年,妻子說:「只要想到他還能每天還能對我說話,聊聊天,我就很滿足了。」

另一對是家暴,先生常將太太打到地上,或抓起頭去撞強,直到進入慈濟成為志工後,先生才逐漸改變。第三對是先生中風,行動不便,只能在騎樓下賣彩券,太太當清潔工。十五年來,兩人生活貧苦但互相扶持,太太只要一有空,就會買一個台幣五十元的便當去找先生,你一口我一口的,快樂極了。雖然從未過過情人節,但太太說他們每天都像過情人節,「無所求,就會快樂。」

第四對是先生的外遇,上人告訴傷心的太太說:多人多福氣啦!太太心想,怎麼可能呢?但上人的意思是要她換個方向思考,心情就會不同,也因為先生的事件,讓她開始改變自己的人生態度,走出自己的生活。

最後一對是一同做志工的老夫婦,先生之前得過大腸癌,但兩人樂觀助人的個性,使得身體康復的很好。花甲之年,一起牽著手做志工,帶給其他老年人更大的快樂。

看了這些真實的故事,不禁讓大家回想,當初在談戀愛時,兩人的親親我我,柔情蜜意,經過年歲的考驗後,到哪裡去了?是什麼因素,讓大家忘了年輕時的那份山盟海誓與彼此相知相惜的情感呢?我們是因為什麼小事,常常會跟枕邊人斤斤計較呢?身旁的另一半能健健康康的,也是我們的福氣。所以,牽手人生,乃是累世因緣;執子之手,與子偕老,要珍惜緣份,還要好好相處。

當天參加的有老媽媽也有年輕媽媽,老媽媽一口一口的吃著現場準備的早餐,一邊專心的看著銀幕;年輕媽媽則是專注的餵孩子吃飯,但也隨時聽著故事的發展。無論大家來聽的目的為何,相信看了這幾個實例,多少會在心中留下一些痕跡,主持人濟麟師兄更不忘隨時提醒大家,多走出來當志工,生活必不一樣,在家時也才不會與另一伴斤斤計較。

文:李娉瑤  攝影:李娉瑤


Copyright © 2003-2011 慈濟版權所有 - 使用版權 - 佛教慈濟基金會
English Version Home Page