慈濟全球網

  首頁
  關於我們學校
  活動報導
  與我們連絡

快速連結


          寄給朋友

          友善列印


感恩的季節---畢業典禮暨結業式

撰文: 黃秀真/許淑芬   .    照相: 蔣國安/葉建勳     .    錄影: 黃少平/許永志

畢業典禮暨結業式,雖然是每個學校在每學期結束時都會舉辦的既定活動,但是在慈濟庫菩提諾人文學校,全體的行政人員及志工團隊們為了讓畢業生,在校師生以及所有參加的家長都能有一個深刻難忘的儀式,每一年都還是費盡心思,求新求變,只求做到最圓滿 。

二零一零年五月二十九日是慈濟庫菩提諾人文學校舉辦畢業典禮暨結業式的日子。前一天從下午五點開始陸續就有慈誠隊師兄們前來支援會場的布置。象徵慈濟精神的靜思語布幅「靜思勤行道,慈濟人間路」,也在師兄們的同心協力下高高的掛起而,而隔天早上不到八點又看到這群慈誠師兄們的身影穿縮在會場中為畢業典禮做最後階段的準備。負責此次畢業典禮規劃的廖瓊玉(慈湘)表示「在浴佛大典之前,學校的行政團隊及志工們就已經開始討論規劃畢業典禮的各項準備工作,此次還多了許多由學校愛心家長們加入的新志工,整個團隊在事前不斷的開會溝通,而且安排了兩天的預演,感覺好像家媬麭艅々@樣。」

     

    

學校安排每個孩子在結業式中要向父母奉茶表示感恩,負責座位規畫的志工們更是為了如何安排家長座位而絞盡腦汁。座位確定之後,更有一群隊輔媽媽們,因為要將散佈在不同班級的孩子,按照來的家長人數而將每家孩子集合在一桌,這真是一大工程。而為了準備小朋友要奉給師長及爸媽的茶水,可把志工們給忙壞了。因為全校有將近四百位的小朋友,所以兩位師姊一大早就忙進忙出的燒水泡茶,要趕在典禮開始之前將四百杯茶水準備好。志工邱子玲拿出茶葉驕傲的說「這可是我們三義的慈濟茶園所生產的有機烏龍茶喔!」喝起來一定格外的香醇順口。在慈濟人文學校這個大家庭堙A處處都可以看到志工們的用心,正如同校長陳俊欽(濟澍)所說「用心就能感動人心」,相信全校師生及家長也一定能夠感受到志工們為這個畢業典禮所付出的心力。

    

畢業典禮暨結業式當天也是全校師生帶竹筒回娘家的日子。一大早幾位志工便忙著在校門口等候孩子們把學期初所認養的竹筒帶回學校。中四A的林宇謙是第一位帶著竹筒回娘家的小朋友他,他說竹筒堛瑪是他平日幫忙做家事時,父母給的錢存起來的。而中四B的葉宇瞳則是把過年的紅包存進竹筒捐出來。中四B滕浩廷也是把自己每日的零用錢存下來,放進竹筒 ,媽媽王雍蕙也很支持他的作法。

典禮開始時,由司儀段岱佳(慈岒)介紹今年的五位畢業生,他們分別是唐銘鴻,唐銘澤,陳世依,高惜榮與茹薔。對於海外學子來說,由於越到高年級當地英語學校的課業壓力越重,也因此 會有越多的學子放棄中文學習,所以今年有五位畢業生實屬難得。畢竟在海外的環境,要堅持不間斷的學習中文十二年是很不容易的事。

茹蔷由小學三年級加入慈濟人文學校到畢業的十二年級,每週六早上堅持來上人文學校,一路走來總共十年,茹蔷說她在這十年中從沒有過放棄的念頭,因為在這裡她不僅認識更多的好朋友,也感受到不同於英語學校的課程內容,就像人文課中教導她的品德教育,還有類似孝順父母的中華傳統文化,都讓她受益非淺。而如薔的母親王翠霞則是從多年前參加慈濟合唱團與慈濟結緣,在了解慈濟的理念之後,則把三名小孩都從其他的中文學校轉入慈濟人文學校就讀,她說她很放心與認同慈濟所要教導孩子的內容,孩子在接受慈濟的教育之後,她發現孩子更有同理心與愛心,也更會樂於助人;而王翠霞最高興的是先生,他在參與學校的活動後,也在今年加入志工的培訓,即將成為藍天白雲中的一員。
 
另外,畢業生中的唐銘鴻、唐銘澤是對雙胞胎兄弟,他們則是從六年級開始加入慈濟學習中文,雖然一開始學習中文的目的是因為父母希望對他們的未來有所幫助的要求,不過唐銘鴻說在純粹的中文學習之外,慈濟老師們在人文課給予他們要愛護地球以及鼓勵他們手心向下多多幫助他人的觀念,都讓他受用無窮;而唐銘澤表示,他在一次人文課中才知道原來外食中用完即丟的筷子,是人們因為自利的方便,殘害了地球上多少的樹木而成,因此他之後就都使用可以多次使用的環保碗筷。這對雙胞胎的母親童郁真說,她很驕傲她的孩子們可以堅持念完慈濟人文學校,雖然這七年來,兩位雙胞胎也曾經有過退轉的念頭,不過,童郁真說這就像小孩要剛開始學走路都會跌倒一樣,所以父母只要在旁邊扶持一把,多鼓勵多陪伴,孩子們就會慢慢越走越穩,目前她還有一位小孩正就讀慈濟二年級,她以此和人文學校的父母更同勉勵。

  

今年的來賓席還有三位特別來賓那就是去年的畢業生茹瀚、何文怡,以及江文鈺。 茹瀚是今年的畢業生茹蔷的哥哥,他是去年的畢業生。茹瀚表示他很尊重以及想念慈濟的每位老師,在成為大學新鮮人的一年裡,常常想起以前老師教他的種種,也常常想要再回來慈濟人文學校與老師學習,所以趁著妹妹的畢業典禮回來看看老師並且說聲感謝。目前茹瀚與何文怡就讀於UC Davis。而江文鈺則就讀於Otis College of Art and Design。他們三位不僅畢業後還常與老師聯絡,趁著畢業典禮的機會也想回來看看老師,並幫即將成為大學新鮮人的學弟妹們加油打氣。

       

今年的畢業生致詞由唐銘鴻代表,他除了感謝老師們的辛苦教導及家長的支持之外,還透露他可以持續學習中文十二年的祕訣就是「有志者,事竟成」。校長陳俊欽在頒發畢業證書之後也勉勵畢業生與在校生學習中文要向下紮根,向上提升。不僅要學好中文也要將人文教育中的禮儀及倫理道德運 用到每日的生活中。而五位畢業生的恩師姜喚弟老師也期許畢業生以今日辛苦所學到的知識,帶來明日傲人的成就。莊美珍老師則回顧當年教這些高年級的學生真的很辛苦,因為高年級的孩子常常因為英文學校的活動很多而常常無法到人文學校上課。為了讓這些孩子不因活動而中斷中文的學習,莊老師常常得跟家長約地方見面,再將作業及教材交到因活動而缺課的孩子手上,真的是用心良苦啊! 莊老師也勉勵畢業生們,雖然今天畢業了,但不代表從此就走出慈濟這個大家庭。她還提醒每一位畢業生別忘了典禮結束後要記得拿一本慈濟月刊帶在身邊。以後不管走到哪堙A不管遇到任何困難只要翻開月刊的最後一頁,找到當地的慈濟會所,會所的師姑師伯一定會像他們自己的家人一樣盡力幫助他們。莊老師也希望這些畢業生在將來有能力之後,也能夠做個能夠回饋心社會的有用之人。

    

典禮節目中,透過上人的開示,大家了解到兩年前的汶川大地震發生後,來自四面八方的善款是如何被利用,慈濟現在已在當地建造了十三所的抗震學校。上人也勉勵大家要佈善的種子,才能夠讓受災的土地真正的再復耕繁榮起來。接著由學校行政人員,畢業生以及志工們所組成的奉茶隊伍,伴著莊嚴的樂聲,井然有序的帶領著全校四百位學生進入會場。當父母親看到自己的孩子雙膝著地,以感恩恭敬的心向父母親奉茶的時候,不少父母親都感動的頻頻拭淚。幼兒A班楊孝天的媽媽王惠菁是第一次參加學校的結業式,她說這是第一次喝到自己的兒子奉的茶,尤其是當孩子跪下來的那一刻,真的很感動,眼淚就不由自主的掉了下來。她很認同慈濟教導人文課程的理念,也希望孩子能繼續在慈濟人文學校學習,將來能夠成為回饋社會,孝順父母,讓人敬愛的人。

   

  

今年學校特別安排了愛心家長代表與喜捨合唱團共同獻唱「叮嚀」這首歌給即將到外地就讀大學的畢業生們。看這些平日為學校默默付出時間與心力的愛心家長們,以為人父母的心情娓娓唱出每一位家長心中的期盼與叮嚀,顯得格外的貼切。對於這群付出不求回報的愛心家長們,學校也為他們安排了貼心的驚喜,就是由他們的孩子上台為他們獻上一朵感恩的玫瑰花及一個大大的擁抱,只見不少愛心家長都被孩子貼心的舉動感動到流出淚水了。除了愛心爸媽的表演之外,學校還安排了學生組成的小菩提手語隊演出手語歌「小小的樹」。他們經過多次的排練,十五位小菩薩表現出的水平可一點都不輸給師姑師伯們喔! 還有廖琇菁老師帶領的幼兒A班所表演的「心中的聲音」與「三字經」,小朋友們可愛的表現更是贏得現場師生的熱烈掌聲。今年庫菩提諾人文學校在全美靜思語海報比賽中,獲得了相當亮眼的成績,所以校長特別在結業式頒發獎杯獎狀給六位獲獎同學 - 許凱傑,黃種昇,陳心慈,吳一如,劉柔杉 及鍾翰柔。

在畢業典禮暨結業式的最後,眾人雙手合十齊唱「愛與關懷」,感恩自己及家人平安健康,能知福惜福再造福(積極行善) 並且共同為災難中的眾生祈福。一場充滿溫馨的畢業典禮暨結業式就在愛與關懷的歌聲中圓滿落幕了。感恩所有參與協助的行政人員,老師,志工以及全校學生及家長,共同成就一場令人難忘的盛典。


Copyright © 2003-2011 慈濟版權所有 - 使用版權 - 佛教慈濟基金會
English Version Home Page