慈濟芝加哥分會

俄亥俄州渥太華 (Ottawa)郡龍捲風發放 (6/26/10)

 

 報導 : 姜基芬、鄧福星、陳慈逢
 攝影 : 裘柏年、李政龍

災民再領取十個竹筒帶回,要和女兒的同學們分享竹筒歲月的故事
 災民再領取十個竹筒帶回,要和女兒的同學們分享竹筒歲月的故事

美國中西部27位慈濟志工的大愛足跡,由謝濟介師兄帶隊,今天 (6/26) 來到俄亥俄州,渥太華郡的吉諾亞市 (Genoa, Ottawa County, Ohio) 進行小型發放。

該區於六月五、六日遭龍捲風侵襲,有二十一戶居民房舍遭嚴重破壞或全毀,慈濟志工於災後及時勘災評估,決定贈與災民們急難救助現值卡每戶$500 美元,以及慈濟毛毯以應急需。

早上10:30,志工們陸續從芝加哥、底特律、克里夫蘭、哥倫布等地抵達發放現場,開始佈置會場,分配工作,跑流程,準備妥,於下午一點開始發放。由於許多志工都是第一次參與發放,為落實當地,讓志工更明了發放流程,大家還現場模擬發放情境,謝重輔(濟介)師兄刻意扮演災民,使出奇招,時而說他聽不懂英文,時而說他要更換座位,製造種種特殊狀況用來考驗志工的應變能力。

渥太華郡 (Ottawa County) 的居民很純樸,蓋瑞 ( Gary Collins) 是一為高中老師,他的手臂在這次的龍捲風災中受傷,志工在與他面對面的交談時,聽著他講述災難發生時的悲慘,有著生死一線間的感同深受。當志工講完慈濟的故事,以及這些現值卡是來自全球的愛心善款時,不禁感動落淚。

有一對母女住家全毀,當她們領取物資之後,離去不久又折返,因為感動於 上人創造慈濟世,竹筒的故事讓她非常感動,於是向志工要求,再領取十個竹筒帶回,要和女兒的同學們分享竹筒歲月的故事,讓孩子們從小懂得小錢行大善的道理,也希望學習慈濟人無緣大慈同體大悲的精神。

湯姆斯 (Thomas Everhardt) 夫妻說,當龍捲風過後,抬頭只看到天空,房子全毀,聽到現值卡所代表的不僅僅是物資的幫助,而是全球慈濟人對他們的愛心,太太不禁潸然淚下,離去時請了竹筒回去,並分別給與志工一個緊緊擁抱,慈濟的愛與關懷就在這一刻已深植在心。

約翰與黛博拉 (John Gallagher and Debra Gallagher) 夫妻的房子全毀,黛博拉在大學教書,先生很開朗,目前住在親戚家,他說他知道福爾摩沙是一個人稱 Formosa 的小島,姜基芬師姊告訴他們慈濟的緣起,夫妻倆對於一個小島的基金會,能夠擁有 10 million  會員的團體讚嘆不已。對於由70個回收的保特瓶所製作成的毛毯讚不絕口,原來回收保特瓶能夠發揮如此大的功能,如此垃圾也可以變黃金,大家一起做環保,他們頻頻點頭,深表贊同。回想災難當天的情境,還心有餘悸,驚嚇可能須要數月才能釋懷。然而看到今天慈濟的援助非常感動。原來這世界還是有許多好人,只是很少在新聞中看到,而報導總是指向壞的事件。在今天的活動中,慈濟人呈現的愛和關懷,給予人們的關注、膚慰傷痛、協助從建是如此美善。

一位災民 (Wanda Woodrome) 由於受傷必須戴著氧氣罩,女兒也因為遭受風災尚在進行手術,先生又必須工作十二小時,於是他的鄰居傑若 (Gerald Weigel) 幫她前來領取物資和現值卡。莫師姊透過電話跟她確認資料並膚慰她。災難讓人傷痛卻也湧現許多人間溫情。身為中學教師的喬 (Joel Pinkerton) 感謝我們贈與的物資之外,更對師姊們彎腰合十的身形非常贊歎。他也學師姊彎腰合十並口誦「阿彌陀佛」回敬志工。因為這表示虔誠的祝福。

發放於下午三點結束。聯合之道 (United Way) 的主管,葛芮絲 (Chris Galvin) 表是「看到每位災民走出現場的反應,是如此地感動與欣慰,聽到志工們講述竹筒歲月以及許多慈濟故事,讓我印象深刻,對於慈濟這個團體我也為之感動」。對於這次能達成發放活動,渥太華郡負責職業與家庭服務部門的主任 (Director of Ottawa County Dept of Job and Family Service) 史提芬妮 (Stephanie Kowal) 給于許多協助。「今天慈濟所給予的服務與支援不僅是金錢上的也同時表現整個地球是一家人」,她讚嘆今天的活動非常成功。

志工佈置會場 志工討論流程
 志工佈置會場  志工討論流程
模擬發放情境(一) 模擬發放情境(二)
 模擬發放情境(一)  模擬發放情境(二)
志工協助純樸的居民填表格 志工送上全球慈濟人的愛心
 志工協助純樸的居民填表格  志工送上全球慈濟人的愛心
手臂受傷的蓋瑞講述現場發生的狀況 竹筒歲月感動災民紛紛請回家長養善念
 手臂受傷的蓋瑞講述現場發生的狀況  竹筒歲月感動災民紛紛請回家長養善
史提芬妮 (Stephanie Kowal) 主任的全力支持 喬(Joel Pinkerton) 讚歎志工的身形以阿彌陀佛回敬
 史提芬妮 (Stephanie Kowal) 主任的全力支持  喬(Joel Pinkerton) 讚歎志工的身形以阿彌陀佛回敬
災民被慈濟的大愛感動 志工送上全球慈濟人的愛心
 災民被慈濟的大愛感動  志工送上全球慈濟人的愛心


返回